Четверг, 2017-08-17, 12:35:29
антиквариат антикварные книги
предметы искусства
НачалоРегистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости рассылки [47]
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:

 

Дневник

Главная » 2009 » Май » 21 » Выпуск №172


Выпуск №172
9:07:55

Выпуск №172

-----

П. Семенов-Тян-Шанский
Географическо-статистический словарь Российской Империи. В пяти томах
Антикварное издание (1862)
Сохранность: Хорошая

1862 г.
Твердый переплет, 4234 стр.

Редкость. Прижизненное издание.
Санкт-Петербург, 1862-1885 гг.
Профессиональные новодельные переплеты. Сохранена оригинальная обложка первого тома. Бинтовые кожаные корешки, кожаные уголки. Сохранность хорошая.
Ввиду сложности и обилия материала словарь издавался в течении 23 лет.

---

П. Козлов, А. Казнаков
П. Козлов. Монголия и Кам. А. Казнаков. Мои пути по Монголии и Каму. Комплект из трех книг
Антикварное издание (1910)

1910 г.
Твердый переплет, 1130 стр.

Редкость. Прижизненное издание.
Год издания не указан. Начало XX века.
Профессиональные новодельные переплеты. Кожаные бинтовые корешки с золотым тиснением. Кожаные уголки. Узорные обрезы. Сохранность хорошая. С 9 картами, 75 фототипиями и 94 политипажами.
В трехтомник включены две работы русских исследователей П.Козлова и А.Казнакова о монголо-тибетской экспедиции в верховья рек Хуанхэ, Янцзы и Меконг, совершенной ими в 1899-1901 гг. Во время экспедиции были собраны важные материалы об орографии, геологии, климате, растительности и животном мире Тибетского нагорья и о малоизвестных восточно-тибетских племенах.

---

Записки Филиппа Филипповича Вигеля. В шести частях. В трех книгах
Антикварное издание (1891)Издательство: Университетская типография, Москва, 1891 г.
Твердый переплет, 1602 стр.

Редкость.
Москва, 1891 - 1892 гг. Университетская типография.
Профессиональные новодельные переплеты. Сохранность хорошая.
Издание "Русского архива" - единственное полное издание, все другие были с сокращениями.
"Записки Вигеля - любопытное и драгоценное приобретение для нашей народной и общежитейской литературы; они писаны умно и местами довольно художественно. Есть живость и увлекательность рассказа", - писал П. А. Вяземский о дневниках известного мемуариста. Современники весьма ценили "Записки", переписывали и распространяли их.
Дневники во всей полноте освещают жизнь первой четверти XIX века: перипетии войны и мира, все слухи и сплетни об интригах и войне, немилость и ссылка Сперанского, первые смутные известия о смерти Александра, 14 декабря. В "Записках" представлена обширная портретная галерея русских людей первой половины 19-го века в контексте бытовая картина русской жизни того времени.

Один из анекдотов, содержащихся в "Записках" Ф. Ф. Вигеля, о значении чина:
Чин, особенно гвардейский, накладывал на человека немало обязательств. Гвардеец должен был сам заказать и оплатить себе обмундирование, а оно вместе с золотым шитьем и тонким бельем стоило дорого; также обмундирование своего денщика. Он должен был держать коляску и столько лошадей, сколько ему положено по штату: генералы ездили цугом, т.е. шесть лошадей, запряженные в три ряда попарно; полковники и майоры - четвернею, капитаны и остальные обер-офицеры (низшее офицерское звание) - парою. В обществе ходил такой анекдот: "Одна московская дама спросила у английского путешественника, какой чин имеет Питт? Тот никак не умел отвечать ей на это. Тогда генеральство ездило цугом, а штаб-офицеры четверней. "Ну, сколько лошадей запрягает он в карету?" - спросила она. "Обыкновенно ездит парой", - отвечал он. "Ну, хороша же великая держава, у которой первый министр только капитан", - заметила она.

Филипп Филиппович Вигель
Россия, 1786 - 1856


Филипп Филиппович Вигель (1786-1856) происходил из обрусевших шведов и родился в семье генерала. Учился во французском пансионе в Москве. С 1800 года служил в разных ведомствах министерств иностранных дел, внутренних дел, финансов. Вице-губернатор Бессарабии (1824-26), градоначальник в Керчи (1826-28), с 1829 года - директор Департамента духовных дел иностранных вероисповеданий. В 1840 году вышел в отставку в чине тайного советника и жил попеременно в Москве и Петербурге. С середины 1810-х годов приобрел репутацию знатока литературы и театра, одним из первых был принят в литературное общество `Арзамас` под прозвищем Ивиков Журавль. Приятельствовал с Жуковским и Пушкиным, Загоскиным и Погодиным, Гоголем и Хомяковым. При жизни не публиковался; в литературу вошел как автор `Записок`, написанных после отставки. Нередко пристрастные в оценке лиц и фактов, `Записки` Вигеля являются одним из важнейших источников по истории и жизни России и русского общества того времени. Самый полный вариант `Записок` - в семи частях - выходил в `Русском Архиве` в 1891-1893 годах.

---

П. И. Беляев
Анализ некоторых пунктов древнерусского завещания
Антикварное издание (1905)

1905 г.
Твердый переплет, 126 стр.

Москва, 1897 год.
Новодельный профессиональный переплет. Кожаный корешок с золотым тиснением, кожаные уголки. Сохранность хорошая.
Целью данной работы являлся анализ древнего русского завещательного акта по документам до XVIII века, перечисление и описание, а затем история и юридический характер древнерусского завещания в том виде, как оно сложилось к концу XVII века.
Указав главнейшую терминологию в начале изложения, автор располагает материал по следующим рубрикам: завещатель (наследодатель), наследник, предмет завещательного распоряжения, завещательное распоряжение и назначение наследника.
Под объектами завещательного распоряжения автор понимает имущественные блага, в юридическом положении которых производится перемена вследствие завещательного распоряжения, главным образом вследствие изменения в субъекте права. Этот отдел распадается на две части: в первой автор классифицирует сами предметы завещания, во второй занимается юридическим положением их в отношении завещателя.
В четвертой рубрике автор выдвигает некоторые особенности завещательного распоряжения вообще (условия и сроки), затем переходит к указаниям главнейших видов завещательных распоряжений с указанием их особенностей. Этими видами являются во-первых назначения вторичных наследников, субституции, легаты и фидеикоммиссы древнего русского права, затем отпуск на волю посредствoм завещания, распоряжения, имеющие целью индивидуализировать предметы завещания и предохранить от нарушения юридические последствия завещательного акта в целом или в его частях, наконец, завещательные распоряжения относительно уплаты долгов завещателя, осуществления его требований по обязательствам и распределения последних между наследниками.
Анализ завещательного распоряжения относительно назначения душеприказчиков и опекунов, также как рассмотрение менее важных видов завещательных распоряжений автор относит в особый отдел, где говорит об этом в связи с вопросами об истории и о характере древнерусского завещания. Но сверх означенного анализа автор старался в соответствующих местах указать описываемых им правоотношений аналогии из области римского и германского права, затем из изучаемых им документов извлечь данные для конструкции и для изображения реальной обстановки рассматриваемых правоотношений. Эти соображения имеют во многих случаях гипотетический характер, отчасти вследствие зачаточного состояния русского права, отчасти вследствие положения источников.
В своей работе автор главным образом имел ввиду завещание гражданского права, но принимая во внимание патримониальный характер княжеских завещаний, их полноту, их древность, наконец в целях аналогии, автор старался довольно подробно рассмотреть их содержание, отмечая при случае их специфический характер.

---

Василий Модестов
История падения иезуитов в XVIII столетии
Антикварное издание (1855)Издательство: Издание Н. П. Полякова, 1855 г.
Твердый переплет, 224 стр.

Прижизненное издание.
Санкт-Петербург, 1855 год. Издание Н.П.Полякова.
Владельческий переплет, кожаный корешок. Сохранность издания хорошая.
"История падения иезуитов в XVIII столетии, с приложением исторических документов" русского филолога и публициста Василия Ивановича Модестова (1839 - 1907).
Ориентируясь на подлинные исторические источники, со слов действовавших лиц (Помбаля и Шуазеля, Климента XIV и Пия VI, кардинала Берниса и отца Рикчи, Карла III и Людовика XV, Фридриха II и Иосифа II) автор развенчивает деятельность Ордена иезуитов. Большая часть исторических документов, на которых основана история изгнания иезуитов в XVIII веке была заимствована из Французского архива Иностранных дел.
В конце XVIII века, общество иезуитов было изгнано из первостепенных католических держав и упразднено самим Папой. Хотя это событие сильно поразило современников, никто не написал его истории; отдельные факты падения Ордена были представлены в ложном свете.

---

Теобальд
Воспоминания Теобальда (в четырех частях) В двух книгах
Антикварное издание (1890)Издательство: Типография А. Г. Сыркина, 1890 г.
Твердый переплет, 550 стр.

Редкость. Прижизненное издание.
Вильна, 1890 год. Типография А.Г.Сыркина.
Профессиональные новодельные переплеты. Кожаные корешки с золотым тиснением, кожаные уголки. Узорные обрезы. Сохранены оригинальные обложки. Книги отреставрированы. Сохранность хорошая.
Дарственная надпись: "Его В.Р. Михаилу Васильевичу Попову. В знак особого уважения к полезной издательской деятельности. Автор".

Василий Алексеевич фон Роткирх
1819 - 1891

Жандармский офицер, публицист, писатель.Барон Василий Алексеевич фон Роткирх принадлежит древнему рыцарскому роду, корни которого теряются в Силезии XII века. Дед В. А. фон Роткирха — Алексей Карлович фон Роткирх, муж Софии Абрамовны Ганнибал.
Учился в Киеве, окончил Могилевскую гимназию. В 1837 поступил юнкером в армию и служил в западных губерниях Российской империи. Двенадцать лет Роткирх служил в крепости Динабург (Даугавпилс, Латвия; 1847—1859). С 1861 вице-директор Особой канцелярии по делам военного положения в Варшаве и играл важную роль в подавлении восстания 1863 года. Во время восстания готовил, в частности, корреспонденции, публиковавшиеся без подписи в газетах «Московские ведомости» М. Н. Каткова, «Русский инвалид», «Варшавский дневник» В декабре 1863 на него было совершено покушение.
В 1864 назначается дежурным штабс-офицером управления III округа корпуса жандармов в Варшаве, затем занимал высокие жандармские должности в Одессе, Могилеве, Минске.
С 1882 служил начальником Виленского жандармского управления. Живя в Вильне, начал писать для столичных и местных журналов и газет воспоминания и рассказы, исторические и краеведческие очерки. Одновременно углубился в изучение литовской мифологии.
Генерал-майор (1885), генерал-лейтенант (1890); награды: орден Св. Владимира 3-й и 4-1 степени с бантом, Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 1-й, 2-й, 3-й степеней и 2-й степени с императорской короной, прусский орден Короны 2-й степени, австрийский Командоский крест, орден Франца посифа, черногорский «За независимость Черной горы», медали за труд по устройству крестьян в Царстве Польском, за усмирение польского мятежа 1863—1864 гг.

-------

Декоративно-прикладной антиквариат

Кружка "Напейся - не облейся". Фаянс, роспись. Россия, начало XX века
Антиквариат (1900)

Кружка "Напейся - не облейся". Фаянс, роспись. Россия, начало XX века.
Высота 15,5 см, диаметр 9 см.
Сохранность хорошая. Мелкие сколы на крышке
На основании клеймо в тесте "М.С. Кузнецов".

В верхней части бокала находятся несколько небольших отверстий, через которые будет литься жидкость при его наклоне. Интересно также решение ручки: она внутри пустая и соединяет дно с полостью и отверстиями верхнего ободка бокала. Подобные шутливые изделия ("шутихи") использовались для развлечения гостей.

---

Подсвечник. Латунь, литье. Россия, Фабрика Юдина, конец XIX века
Антиквариат (1895)

Фабрика Юдина
1895 г.

Подсвечник. Латунь, литье. Россия, Фабрика Юдина, конец XIX века.
Диаметр основания - 9 см, высота - 16 см, диаметр розетки - 2,4 см.
Сохранность хорошая. Патина.
На основании клеймо изготовителя: "Юдин".

 

----

Портсигар "Охотники на привале", Мельхиор, чеканка, гравировка. СССР, артель "Победа", первая половина XX века
Антиквариат (1920)

Артель "Победа".
1920 г.

Портсигар "Охотники на привале", Мельхиор, чеканка, гравировка. СССР, артель "Победа", первая половина XX века.
Размер 10,5 х 9 см.
Сохранность хорошая. Легкая патина.
На внутренней части портсигара - клеймо "Артель "Победа", Москва".

В основе декора для портсигара - картина Василия Григорьевича Перова "Охотники на привале" (1871), а также пейзаж неизвестного автора, выполненный в технике "гравировка".

---

Частные объявления:
продам схематическую карту Черноземной полосы Европейской России 1948 г., составил В. В. Докучаев, масштаб 1/4.200.000. Первая образцовая типография имени А. А. Жданова. promentos86@gmail.ru

продаю антикварные книги
*Пушкин А.С История Пугаческого бунта 1881г
*Пушкин А.С. Сочинения (7 том) 1907г
*Кольцов А.В. Полное собрание стихотворений и писем 1895г
*Вас.Ив.Немировича-Данченко Плевна и Шипка
(Гомань в 4-х частях)Старопеч.издание П.П.Сойкина .Петроград
*Пастернак
История России в 19 веке в 7 томах (все кроме 2 тома)
Гл.контора издательства.Т-ва «Бр.А. и И.Гранатъ и К»
*Под ред. Лависса и Рамбо
История 19 века (Западная Европа и Внеевропейские государства),том 1,4,5,7.
1905г
*Оскар Гейгер
Всеобщая история в 4-х томах(1,3,4 том) 1894г
*Генрих Гайне «Книга Песен» 1893
*История 21 века в 7 томах.1938г

Контактное лицо: Евгения [E-mail] ndjoni@mail.ru | Телефон: 89250025714

---

продам антикварные книги

продам антикварные книги. список, а при заинтересованности и фото вышлю на мэил. пишите на bookantik@mail.ru
Добавил: bookantik | Контактное лицо: na [E-mail] bookantik@mail.ru

 

 

 
Категория: Новости рассылки | Просмотров: 1217 | Добавил: antiqueshop
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

http://antiquark.ru/ © 2009Конструктор сайтов - uCoz
Rambler's Top100